МОТИВАЦИЯ ЖИТЬ.
Казалось бы, мотивация жить так, как всегда мечтал, стремиться к лучшему, должна присутствовать в человеке априори. Однако это не то что не факт, а его прямая противоположность.
Скорее, множество людей сами же предают свои мечты, выбирая путь комфорта.
Тот же, кто предал себя, или даже потерял способность мечтать, будет бессознательно стремиться уничтожить мечту другого, если видит, что тот, другой, продолжает к ней идти, несмотря ни на что.
Почему? Потому что когда я такой же, "как все", серый, понятный, удобный, это дарит спокойствие и уверенность в своей правоте. Если же кто-то поступает не так, как понятно мне, да ещё и активен в отстаивании своей позиции, он автоматически причисляется к врагам. Становится чужаком.
Человека, предавшего свою мечту, легко заметить по его агрессии к инакомыслящим. Со стороны кажется, что всё у него прекрасно, ан нет. Почему-то он тратит огромное количество сил и средств на то, чтобы победить тех, кого не понимает, заставить их либо стать такими же, как он сам, либо умереть в муках.
Тот, кто следует своей мечте, внешне тих. Ему есть чем заняться без сотрясания воздуха и громких лозунгов. Он знает, как труден путь к мечте и не тратит силы на доказательства кому-то, что он прав. Он смотрит только на свою мечту.
Он вступает в бой только, когда видит, что другие пытаются навредить или разрушить то, что он ценит сам, то, что составляет суть его мечты.
Откуда же у активного мечтателя берётся мотивация к действиям?
Ведь гораздо проще не думать, не чувствовать, не двигаться самому. Ждать отмашки сверху, чтобы следовать за чьими-то указаниями, как жить, дабы оставаться в комфорте.
Всё дело в том, что мотивация к жизни не даётся нам от рождения. Чтобы возродиться, сначала приходится умереть. Умереть для старого образа мышления, старых моделей поведения, старых омертвелых чувств.
Чтобы высечь искру божественного творчества, придётся пройти через адскую боль.
Чтобы развернуться к жизни, надо заглянуть в лицо смерти.
И здесь каждый делает свой выбор - начать шевелиться и оживать или сдаться, оставив вину за своё поражение кому-то стороннему. Мама не долюбила, врачи не помогли, муж предал, друг не поддержал. Вот теперь пусть мне будет плохо, а они увидят, что натворили и раскаются. Детская позиция, не совместимая с реальностью.
Реальность же требует умения справляться с болью. С болью осознания, что на самом деле никому жизнь и счастье человека не нужны настолько, как ему самому. Поплачут и забудут, сохраняя свой комфорт.
Вот именно это умение справляться с болью и отличает активного человека - творца своей судьбы от обывателя.
Творчество и следование за своей мечтой - это категория духовная.
Духовно слабый человек боли избегает. Поэтому причиняет её другим, чтобы посмотреть со стороны, как они с ней справятся.
Те, кто побывал на волоске от смерти, начинают ценить жизнь и проявлять настоящую заботу о теле.
Те, кто прошёл через глобальное одиночество, и без того в непростой период, будут ценить настоящие, живые отношения.
Те, кто терял возможность заниматься любимым делом, погнавшись за деньгами или социальным статусом, начнут стремиться к реализации своего таланта, как к глотку свежего вохдуха в душной камере.
Мотивация жить рождается из опыта взаимодействия со смертью - тела, любви другого человека, призвания, отношений.
Может быть, именно этому обретению мотивации к жизни и учит сейчас всех россиян Бог?
Те счастливчики, которые по-настоящему живут, когда-то выбрали самих себя и сами организовали свою жизнь в согласии со своими ценностями, чувствами и мечтами.
Наталья Юрьевна Рядинская.